Aktuelle Projekte

Hier finden Sie aktuelle Projekte, die im Rahmen der Ev. Akademie angeboten werden.
Sollte eine dieser Veranstaltungen Ihr Interesse finden, können Sie sich anmelden:
Ev. Akademie im Wendland, St. Georgshof 2, 29439 Lüchow
Tel.: 05841-961477 oder E-Mail: susanne.schier@evlka.de

Der Kirchenkreis Lüchow-Dannenberg initiiert gerade ein neues Projekt:
Kirche schafft LernRaum
Dieses Projekt wurde durch die Landeskirche aufgerufen und es gibt schon vielerorts gute Erfahrungen mit der Durchführung dieses Formates. Wir möchten auch bei uns auf die Auswirkungen der Pandemie reagieren: Mit Schulausfall, Homeschooling oder Wechselunterricht und die fehlenden regelmäßigen Kontakte mit Gleichaltrigen sind Kinder und Eltern in besonderem Maße herausgefordert – für manche ist das eine Überforderung!
Hier entstehen LernRäume: Einzelnen Kindern der 3. bis 6. Klasse soll an den Standorten in Dannenberg, Lüchow und Clenze und benachbarten Orten eine Möglichkeit gegeben werden, regelmäßig von einer LernPatin oder einem LernPaten beim Lernen unterstützt und begleitet zu werden.

LernPatin oder LernPate werden – etwas für Sie?
Wir suchen Lernpatinnen und Lernpaten, die sich vorstellen können, für einige Monate ein Kind ein Mal pro Woche am Nachmittag zu begleiten.

Vielleicht ist das eine Aufgabe für Sie?

• Sie beschäftigen sich gerne mit Kindern?
  • Sie erfreuen sich an deren Entwicklung und ein offenes Ohr?
  • Sie haben Freude am Lesen und Vorlesen, kleinen Lernspielen oder anderen Lernübungen?
  • Sie möchten der Pandemie etwas Positives entgegensetzen?
  • Sie möchten Ihre Zeit mit einer sinnvollen Aufgabe bereichern?

So soll es gehen:

• Sie stellen Zeit nach Ihren Möglichkeiten zur Verfügung: Ein bis zwei einstündige Treffen pro Woche mit einem Kind oder einer Kleingruppe (2 – 4 Kinder aus einer Kohorte der Schule).
  • Bevor Sie die Tätigkeit als LernPat*in aufnehmen, werden wir in einem Auswahlgespräch zwischen Ihnen und uns als Projektteam herausfinden, ob LernPat*in die geeignete Aufgabe für Sie ist.
  • Für alle LernPat*innen wird es vor Beginn des Projektes ein Einführungsseminar geben.
  • Wir stellen den Kontakt zwischen Ihnen und den Kindern her.
  • Etwa ab März bis zu den Sommerferien könnten die Kinder dann ein kontinuierliches Angebot wahrnehmen.
  • Die LernRäume werden in den Räumen der Kirchengemeinden oder der Kooperationspartner vor Ort bzw. in der Nähe des Wohnortes des jeweiligen Kindes liegen.
  • Für alle LernPat*innen bieten wir eine kontinuierliche Begleitung für Fragen und Themen rund um Ihre Aufgabe an.
  • Bei Bedarf stellen wir Materialien und Hilfsmittel zur Verfügung.
  • Wir sorgen für ein sicheres Hygienekonzept.

Ist Ihr Interesse geweckt? Könnten Sie sich selber so eine Aufgabe vorstellen? Dann nehmen Sie mit uns Kontakt auf! Oder kennen Sie jemand anderes, die oder der daran interessiert ist? Dann geben Sie diese Einladung gerne weiter. Wir freuen uns, von Ihnen zu hören. Wir möchten Sie gerne kennenlernen und Ihnen Genaueres zum Projekt erzählen!

Es grüßt Sie – das Projektteam:

Birgit Thiemann
Regionaldiakonin
Birgit Christiansen
Elternforum
Susanne Schier
Ev. Akademie im Wendland
Tel: 05841 6705 Tel: 05841 2762 05841 961477

Kirche schafft LernRaum – gefördert durch die Ev.-luth. Landeskirche Hannovers

Liebe Leserin, lieber Leser,
während der Corona-Pandemie können wir Veranstaltungen planen, müssen dann jedoch relativ kurzfristig vor der Veranstaltung entscheiden, ob die aktuelle Situation eine Durchführung vor Ort zulässt.
Alle Interessierten, die sich angemeldet haben, werden über den Stand informiert.

Alternativ bieten wir, wenn möglich, Online-Seminare an.